AESA possède les capacités requises pour offrir des services professionnels, des conseils techniques et des formations à des institutions nationales et régionales, des clients privés et des organismes de régulation dans les domaines suivants :
-
La sécurité alimentaire
-
La qualité alimentaire
-
Le contrôle alimentaire
-
L’hygiène alimentaire
AESA possède une vaste expertise, notamment dans les domaines suivants :
-
La mise en place d’autorités alimentaires nationales
-
La sécurité alimentaire et les contrôles alimentaires
-
L’analyse, l’évaluation et la communication des risques alimentaires
-
Le contrôle alimentaire, la mise à niveau de laboratoires de contrôle alimentaire et la formation
-
Le développement de normes alimentaires et de spécifications en vue de réguler la sécurité et la qualité
-
La traçabilité de la chaîne alimentaire
-
La recherche dans le domaine du développement de normes et de spécifications alimentaires
-
L’inspection et l’examen de denrées alimentaires importées
-
Le développement et le suivi de programmes de production alimentaire
-
Le développement des capacités et des institutions dans les domaines liés à l'alimentation
-
Le renforcement institutionnel
-
La conception et la réalisation de formations destinées au personnel dans les domaines de la sécurité, du contrôle, de la qualité et de l'hygiène alimentaires
-
La législation alimentaire